主页 > 地理

雷军怼华为:荣耀是 PPT 手机!

时间:2019-10-23 来源:不去辜负

999元的红米 Note 7,心动不?

早在去年12月5日,小米官方就在造势,称将会有一款搭载‘4800W 像素摄像头’的手机发布,让媒体们整为此整整猜测了一个多月,现在终于发布了。

(林斌曝光4800W像素手机)

这款代号为‘小金刚’的手机,也就是红米 Note 7,骁龙660处理器+高屏占比雨滴屏+第五代大猩猩玻璃+4800W 像素摄像头=999元,真香机有木有?

发布会上,雷总自爆槽点,Note 7的4800W 摄像头的确没有华为 Nova 4、荣耀 V20的4800W 摄像头好。

但是在价格上面,两者之间差不了多少钱,雷总为什么不选择索尼 IMX586传感器呢?

(红米Note 7发布会现场——新品亮相)

原因很简单,Nova 4和荣耀 V20都是2018年月底前发布的,但索尼真正量产 IMX586传感器是在12月底,所以 Nova 4和 V20在雷军眼中就是属于 PPT 手机。

为此,雷军还去电商平台截图说明,Nova 4作为一款发布近一个月的手机,现在还是处于‘到货通知’的状态。

而荣耀 V20显示1月30日发货,已经发货的少量手机用的都是工程传感器。

雷总在分析了之后说:这不就是 PPT 手机吗,友商有本事拿现货来卖啊?

在提及性价比的时候,雷总还说友商就不要说有性价比了!

但发布会上,还有另外一件事情值得深思,那就是随着原金立副总裁卢伟冰加入红米大家庭。

红米也正式对外宣布,它已经独立运营了,运营者正是卢伟冰。

(红米Note 7发布会现场——任命总经理)

红米对标的是荣耀吗?

很多人猜测,认为红米独立出小米系统,是为了向华为子品牌荣耀看齐。

所以他们认为,红米就是为了和荣耀死磕性价比而存在、而独立。并且和荣耀之间的竞争,他们简单地总结为一个字,那就是:干!

(红米Note 7发布会现场之不服就干)

事实真的是这样吗?咆哥倒不这么认为。

根据2018年Q3季度手机销量排行榜显示,荣耀以一己之力占据了销量排行榜第四名,而小米则是占据了排行榜第五名,也就是说现在红米没有实力去和荣耀抗衡,整个小米和荣耀比也还差那么一点。

(赛诺2018年Q3手机整体市场销量排名)

按照荣耀的这种增长速度,小米有可能还会被拉开更长一段距离。

这么浅显的道理咆哥都能看得清,雷总怎会不知道呢?难道是小米不自量力?

(荣耀全新Logo)

当然不是,雷总8年时间将小米‘开疆扩土’到如此地步,足以说明雷总的能力毋庸置疑,所以他让红米独立运营,肯定有他的用意。

提升小米定位

提及小米,人们第一时间想到的就是‘性价比’,不得不承认,整个小米产业链都是靠‘性价比’这三个字做强做大的。

纵观2018年手机市场,一项售价不过4000元的 OV 相继发布了 NEX 系列和 Find X 系列,价位最高飙升至9999元(Find X 兰博基尼版)。

这样的行为对于一般消费者来说,可能只会认是 OV 不自量力,发布高价没人要的手机;而内行人则能看出门道,OV 这是在站稳中低端手机市场之后,开始腾出一只手来和华为、三星抢占高端手机市场!

(售价9999元的OPPO Find X兰博基尼版)

看着 OV 已经蠢蠢欲动了,难道你们认为小米会一直窝在4000元以内的手机区间,放弃高端市场吗?

当然不会!

在低端手机市场,哪怕销量再高,利润也是非常微薄的,长远来看并不能靠‘性价比’让公司赚到钱,但是能够赚到人气。

所以,小米做出了一个决定,独立出红米品牌,让它稳占主打性价比的中、低端手机市场。

刚刚发布的红米 Note 7无疑就是一份见面礼,也让红米向市场和消费者群体表明了做‘性价比之王’品牌的决心。

而红米独立出去之后,剩下的小米主旗舰系列就要开始着手做高端旗舰机。

‘独立出红米’这个部署绝对不是小米偶然为之,在小米 MIX 系列出现之后,就已经有这样的打算了。

(售价4999元的小米3故宫版)

现在小米 MIX 3故宫版的价格已经上升到4999元价位区间,只要2019年小米系列再有点新想法的话,保证手机的性价比,即使将价格往上再提一提,相信还是会有很多人接受小米的。

即使不接受,反正中低端市场有红米稳坐‘钓鱼台’,又有何惧呢?

产生内部竞争

既然是独立,那就是两个品牌。红米要想发展得更好,那就必须要比小米手机更优秀,这样才会得到更多的财力、政策支持,更多的发展空间。

小米手机作为嫡长子,自然也不能认输,要一直以身作则走在红米的前头。

(红米品牌最新Logo)

如此一来,小米公司就形成了‘内部竞争机制’,时刻让两个品牌的运营团队保持着积极向上的工作心态,不敢轻易掉链子!

因为,真要掉链子的时候就只能是自己的问题,而不是整个公司的问题。

关于这一点,其实不只是小米这样做了,很多品牌也都是这么做的!

  • 华为和荣耀

华为和荣耀其实也是这样的一个‘竞争’关系,Kirin 处理器和所有技术两者可共享,评价两者好坏只看它们的销量成绩,非常现实,也非常高效!

  • OPPO 和 vivo

再比如说 OPPO 和 vivo 之间的关系,它们原本都在步步高旗下。

现在幕后的大老板虽不都是段永平了,但 OV 之间互相竞争的事情,我们是一直看在眼里的,也共同见证了‘内部竞争机制’下,公司的成长是无比迅速的。

?

  • OPPO 和一加

此外,OPPO 和一加也有一层这样的关系,OPPO 是一加的大股东。

一加CEO 也是原 OPPO 副总裁刘作虎,刘在现任 OPPO CEO 陈明永的安排下,于2013年辞职离开 OPPO 并创立了一加手机公司。

我们现在知道了,年轻的一加,已经干出了骄人的成绩了,难道这和‘内部竞争机制’没关系吗?

  • 微信和 QQ

排除手机界,再举例说明微信和 QQ 之间的关系,其实微信就是腾讯‘内部竞争机制’的产物。

没有微信的话,QQ 的地位可能会受到飞信、和信、翼聊、微聊、阿里钉钉等社交软件的威胁。而我们也看到了,有了微信之后,QQ 的改变也很迅速。

总而言之,‘内部竞争机制’告诉了我们一个道理:弱肉强食,但无论强弱都有危机感!

不管怎样,品牌之间的竞争,最终的受益者还会是消费者,不然红米 Note 7 怎么会那么便宜?

用过小米的

右下角点【好看】

点击阅读原文,生活更有品