主页 > 科技

起亚汽车面临重重困境!分析起亚汽车销量不济的三大原因 |V车网

时间:2019-07-22 来源:不去辜负

起亚汽车昔日的韩系劲旅之位已是黯然失色,销量不济犹如深秋黄昏般惨淡无力。事出有因,编者认为起亚的困境之源大致可分为三个:其一为“萨德事件”的政治“连锁反应”;其二为产品定位混乱,产品线模糊;其三为起亚产品偏向老旧、质量水平欠佳。下面编者将从以上三方面进行详细分析。

“萨德事件”对起亚造成不可逆的消极影响

经济一旦与政治产生关联,那么将可能出现增长与衰退两种现象,而起亚受“萨德事件”影响后,无疑是呈现了衰退现象。“萨德事件”之后,中国众多企业、百姓对韩国一切事物进行抵抗,这直接导致韩国的经济出现明显下滑。起亚作为在华数一数二的韩系车选,同样受到“萨德事件”的波及。

更为严重的是,关于政治层面的影响是不可逆的。萨德导弹拦截系统的布置关乎我国国家安全,为此国民抵制韩国品牌都是值得肯定和表扬的行为。爱国情怀在绝大多数人眼里并不是“三分钟热度”,受“萨德事件”影响,起亚的低迷将会持续下去,而起亚早在2017年推出三年内推24款新车的“百万销量计划”也并没让起亚有太大起色。

模糊的产品线让消费者迷失选择方向

准确的产品定位、清晰的产品线既是让消费者更轻易地熟知一个品牌的前提,又是企业营销规划、战略发展的重要依据。起亚的小型轿车现售两款,分别为焕驰和K2,紧凑型车为福瑞迪和K3,我们可以明显地看出“K”系列产品战略,但焕驰和福瑞迪的名称却完全不着边际。

同为小型车以及紧凑型车,“K系列”其实已经有意地理清产品线,但起亚老款的同级别车还在占位销售,虽然价格相对更低,但总体上却使得起亚的产品线发生混乱,影响消费者的选择以及起亚日后战略的发展,上文提到推出24款新车的“百万销量计划”也必须建立在清晰的产品线之上。在这方面,BBA的产品线定位以及分类就非常清晰,编者认为起亚可以借鉴一番。

产品总体偏向老旧 质量水平欠佳

起亚现售的车型除了KX3新能源、奕跑这两款有19款新车外,其他车型均为17款和18款,阅览整个起亚的车型表,一种产品老旧的感觉迎面扑来。当德系日系的诸多车型完成18款、19款的更新换代后,起亚的17款车型还在压库销售。失去活力的车企等待它的绝不是出色的销量成绩,也不是美好的发展前景。

起亚面临的不单是产品偏向老旧的问题,长期以来积累的口碑以及评价都只是表现平平,与主流汽车品牌差距明显。开过德、日系车的朋友去驾驶起亚车,会发现起亚的底盘质感明显处于劣势,不如德、日系来得紧致。而起亚后期偏高的油耗以及中控异响等问题令很多起亚车主为之诟病。起亚总体质量水平不敌德、日系车,销量又怎能“守得云开见明月”?

总结:

从起亚的销量成绩看,起亚面临的困境并不是由“车市遇冷”这一单纯原因造成。起亚今年最低1.9万辆/月的销量成绩包含了它19个车系、共96款在售车型。起亚受政治、经济、车型以及质量四大方面综合影响,面临重重困境。日后起亚在华之路该如何前行?日系的“24款新车、百万销量”又离我们有多远?而你对起亚有怎样的看法?欢迎在以下评论区发表见解!

( 图|网 ?文|Jeff )