主页 > 科技

没错,我们四川人就是天天遛熊猫~

时间:2019-10-07 来源:不去辜负

既然今天的话题是熊猫

那么

大熊猫基地门票

免费送

来一张?


近日,四川雅安宝兴一乡村发现一只大熊猫

有村民对大熊猫开始激情喊话

转身一变成为资深小迷弟!


视频▽


“我们这没有什么好耍的,没得事就只有跟熊猫一路耍一下……”这听起来是狂言,但对2018年已经看到过两次野生大熊猫的四川宝兴县新民村村民李君说,则不算大话。1月14日,45岁的他又在自家门前发现了一只野生大熊猫。


▲1月14日,一只野生大熊猫出现在宝兴县新民村


“当时我正在家里烘中药材,突然听到外面有狗叫。”上午10时30分许,李君听见狗叫,出门查看,发现门口的竹林里一颗树上,有一个黑乎乎圆滚滚的东西。“仔细一看,是一只大熊猫。”


? ? ? ?李君来到树下,仔细观察了一下,这只并不怕自己的大熊猫还在吃着竹子。


▲1月14日,一只野生大熊猫出现在宝兴县新民村


大熊猫在树上一动不动地环顾着四周,不一会儿又从这棵树上爬到了另一棵树上。

它的毛色看起来十分的光滑,毛茸茸的耳朵时不时动一下,并且不断用它的"特大号"眼睛打量着下面围观的村民,时间长了还不断的打盹。



在守候过程中,李君拿手机拍下了大熊猫在树上悠闲的样子,一边拍还一边大发感慨:“我们这里也没有什么好耍的,没得事就只有跟熊猫一路耍一下……”不一会儿,附近其他村民也来了,大家一起远远在旁边看熊猫耍。


▲1月14日,一只野生大熊猫出现在宝兴县新民村


"都注意点,不要吓到我们的‘客人’哦。"附近的村民都在熊猫周围守着,也担心村里的狗不断的叫唤将大熊猫惊吓住。


一个多小时以后,野生大熊猫"玩耍"充足后,大熊猫爬下树一路小跑进树林,离开了大家的视线。

“走的时候还是跑得快。”李君说,大熊猫走后不久,林业部门的人赶到了,详细询问了发现过程,以及大熊猫的身体情况,“他们推测说,这是一只健康大熊猫,应该有2到3岁。


此事爆出以后,

网友们各种羡慕,

四川的小伙伴们各种骄傲


宝兴是熊猫故乡,常有野生大熊猫出没。李君说,这是自己2019年第一次看到野生大熊猫,2018年他还看到过两次。其实不仅是宝兴,随着四川的生态环境越来越好,滚滚们可是经常来“巡山”的!


就在几个月前

一只大熊猫

十分欢快的跑去了汶川某村庄

引起村民围观:把它关到牛圈去


这只大熊猫是珍珍,科研中心放野外做科研的。兄die,牛圈关不得,怕是应该请国宝进屋上座哦。



估计珍珍走了很长的路才到这里,又饿又渴一路都在找吃的找水喝,善良的村民还允许它在屋后的玉米地里吃东西咧。


只是,在外地朋友那里好像更说不清了……


“兄die,我们真的没人养的起国宝熊猫。”

“那你解释解释,为什么熊猫都进屋了?”



因为大熊猫大大方方进了村,东边喝喝水,西边逛逛菜园子,一点不怕生人的样子,引起网友纷纷表示戳心窝——


这尼玛要是换别的动物,能有这待遇?

卖萌走天下啊!


2018年5月28日,四川黑水河保护区管护人员在日常巡护中,巧遇一只野生成年大熊猫。


发现大熊猫的地点位于海拔1450米的小河子芹菜坪区域,属于当地村民集体林地,生长着村民种植的白夹竹。

偷吃竹笋的滚滚看起来非常健康,作案被抓现行,也丝毫不惊慌,还“嗯嗯”地跟巡护人员打招呼。

于是,自认为熊语十级的巡护人员,也开始对着大熊猫一个劲儿地“昂昂昂”,十分魔性。

昂~在这竹林头吃笋子,好漂亮哦~

昂~昂~小猫,哦你是大猫,好大好大的一个猫,好大好大的一个山猫,你是一个大熊猫,昂昂昂昂~

那么问题来了,为什么在四川如此常见野生大熊猫呢?


全球75%的熊猫

故乡都在四川


据说第四纪冰川时期,众多物种都来到蜀地避难,大熊猫也是其中之一。



后来随着气候变化,大熊猫的活动足迹从整个东南亚地区逐渐缩小,?四川的山高谷深更符合熊猫喜湿的习性。


于是,四川和大熊猫结了深厚的友谊。



在四川有不少自然保护区,天然林资源保存完好,林深竹茂是大熊猫适宜的栖息和繁殖地。




大熊猫是国宝,身为四川人我们更要自觉保护大熊猫,但同时也要保护好自身安全。

发现保护野生动物后,不要惊扰或驱赶,要迅速上报政府和林业局派员处置。

在全社会的共同帮助下,我们大熊猫已经降级啦!


2016年九月,世界自然保护联盟公布新版《IUCN濒危物种红色名录》,将大熊猫,由“濒危级”降至“易危级”(7个等级由高到低:灭绝、野外灭绝、极危、濒危、易危、近危、无危)。



但这只是指大熊猫的数量不再那么稀少,它仍然珍贵,不可替代!



大熊猫属于“伞物种”,就是说在大熊猫的栖息地,还生活着很多其它珍稀物种。保护了大熊猫的生存环境、栖息地,其它物种也就同样得到了保护。





除了四川哪里还能看到熊猫串?

兄弟们请骄傲地回答:

没有!!

国宝都出来巡山了

你还不来成都看它们吗?



看到这些滚滚

简直都要萌化了

送点福利给大家!


评论区留言,获赞前10的朋友


每人一张熊猫基地门票

近距离感受滚滚们的可爱!

主编/青聚锦官城

合稿/成都青年新媒体联创空间

来源?/成都BANG、红星新闻、网络

联系微信?/cdqjxtt


如果您想参加我们的活动策划、推文投稿、工作实习、项目合作可以直接联系我们的青聚小团团哦!(微信号:cdqjxtt)


明人不说暗话,我需要你的“好看”