主页 > 科技

育儿|宝宝“积食”也就这8个表现,别再因为自己耽搁了孩子

时间:2019-10-19 来源:不去辜负

随着生活水平的提高,现在的宝宝都不会有营养缺乏,而最担心的反而是营养过剩,填塞的过多,导致宝宝肠胃负担过重。


? ? ? 需要提醒各位新妈妈的是,宝宝肠胃负担重不止有积食一个表现,所以,新妈妈要及早识别宝宝肠胃情况,保证宝宝的健康营养需求。

肠胃负担,也可能为食欲亢进

肠胃出现负担,甚至积食,多数的表现是食欲减退,但也不尽如此,有些宝宝却会反应为食欲亢进,这种最不容易被新爸妈发现。


? ? ?若忽视疲惫的肠胃,不消食导滞,继续填塞,很容易导致宝宝感冒、发烧、咳嗽、鼻炎,严重的还会继发引起肺炎、哮喘等疾病。

7种情况说明宝宝肠胃不给力

睡眠不安

由于吃得太多,夜间肠胃还在拼命加斑工作,宝宝会感觉不适,喜欢撅着屁股趴着睡,整夜翻来覆去,同时伴有磨牙、哼唧等情况,有些还会烦躁大哭。

口腔异昧

由于食物在胃里停留时间过长,宝宝的嘴巴里会有—股臭臭的味道,有的时候会有种酸腐味,晨起的时候尤其明显。

唇色舌苔

积食会造成上火,宝宝嘴唇会比平时更红,尤其是下嘴唇,舌苔会变得厚腻。
有的舌苔发黄,甚至有草莓状红点,说明中焦不调,有积食化热的迹象。
? ? ?若宝宝的舌尖较红,后部白腻,说明此时体内寒湿较重,而湿气重跟脾胃的阳气不足有关

 屁多、屁臭、大便异常

由于消化负担过重,积食的宝宝会不断地放很臭的屁,或出现便秘的情况,拉的粑粑又臭又黑。
有些则可能出现腹泻,大便有种臭鸭蛋的异味。
消化不良导致没有完全消化的食物都会以原形排出。

肚子痛

肠胃始终运转不正常,消化不良,食物残渣在大肠被有害细菌腐败导致产气过多,宝宝会肚子痛,大便后可能会有所缓解。

口渴想喝水

有些积食的宝宝会感觉口渴,总要喝水。

食欲差或食欲亢进

如果宝宝前几日吃饭特好,突然变得不想吃饭或某一顿吃得很多后胃口变差,就要警惕是否积食了。
? ? 有些则表现吃都吃不饱,一直喊饿,家长要看有没有积食的征兆,结合宝宝平时的进食量再判断是否积食。
? ? 一旦出现以上2~3条征兆,新爸妈们就要考虑宝宝的肠胃出现了问题,需要尽旱调整饮食,采取消积措施。



缓解肠胃不适有技巧


1、不让宝宝吃油腻或辛辣的食品,选择清淡的蔬菜、容易消化的米粥、面汤、面条等。
2、少食多餐,细嚼慢咽,晚餐适量。
3、让孩宝宝多喝水,保证睡眠充足。
4、穿宽松而舒适的衣服。
5、给宝宝补充适量的膳食纤维,促进肠胃的消化。
6、坚持让宝宝做户外活动,较小的宝宝建议多让宝宝爬爬或者去游泳等。
7、新妈妈也可以为宝宝进行适当按摩,促进胃肠蠕动,或者在中医的指导下为宝宝进行推拿,帮助消食、清热。