主页 > 求婚

【作品分析系列】《猎人合唱》

时间:2019-10-28 来源:不去辜负

【作品分析系列】猎人合唱

  此曲是歌剧《自由射手》第三幕接近全剧结束的一首男声合唱曲。
  《猎人合唱》的歌词,翻译版本颇多。尽管它们各具特色,但在内容上却是很一致的。歌词充分地表现了猎人们坚毅勇敢、勤于劳作的豪爽性格,也很好地表现了他们热情乐观、热爱生活的精神面貌。从音乐上看,歌曲的节奏生动、活泼,歌曲的旋律流畅、奔放,具有浓郁的德国民间音乐风格。


具体地说,这首合唱曲为E大调(原曲为D大调),2/4拍,采用不带再现的单三部曲式写成。
  即:


? ? ? ? A段的旋律流畅而豪放。它生动地描绘了猎人的飒爽英姿及森林狩猎的意境。
  B段歌词带有叙事性,其旋律前半部分节奏性较强,采用了同音重复及跳进的音程,音乐很富有弹性,给人以坚毅、稳健的感受;其后半部分的节奏略显密集,又多用级进音程,音乐显得流畅而乐观。
  C段则完全使用了衬词,旋律多采用分解和弦音,其节奏含有马匹奔跑的节奏特点,因而给人以猎人骑马歌唱的印象。从这段音乐上看,它显得粗犷、豪放,充满了热烈、欢快的气氛。


  ? ?韦 伯(1786—1826) 德国作曲家、钢琴演奏家、指挥家、音乐评论家。其代表作品《自由射手》被认为是具有浪漫主义特征的德国民族歌剧的诞生。除了《自由射手》外,歌剧《欧丽安特》、《奥伯龙》也有较大影响。在钢琴作品中,《邀舞》颇为着名。

? ? ▼
更多精彩内容,请关注我们
音乐一起学