主页 > ag赌神大赛|平台

[互助·旅游]我所去过的世界文化遗产:马耳他巨石神庙

时间:2019-10-22 来源:不去辜负

介绍:

从二十世纪初开始,人们陆续在马耳他岛发现了30多处巨石神庙的遗址。包括杰刚梯亚巨石神庙在内的七个巨石神庙于1980年和1992年先后被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。

ag赌神大赛|平台杰刚梯亚巨石神庙遗址位于戈佐岛,形成于公元前24世纪以前,是马耳他神殿中最着名的神殿,它面向东南,背朝西北,用硬质的珊瑚石灰岩巨石建成,是属于新石器时代晚期的古迹。杰刚梯亚神殿的庙宇大门和墙壁都是用巨石垒成的,庙外至今散落着曾经用来搬运这些巨石的滚石球。神殿外墙的最后部分所用的石材高达6米,最大的巨石重达几十吨。在那久远的年代,人们就能用原始工具将这些巨石用于建筑之中。如何将这样巨大的石块运送到工地,至今还是一个不可思议的奇迹。神殿的内部装饰使用的是软质石灰岩。神殿最早只有南庙后部的3个穹顶,公元前2200年左右又增建了两个小穹顶。美观典雅。杰刚梯亚神庙位于马耳他戈佐岛中部,形成于24世纪前新石器时代晚期,是现存世界上最古老的神殿,其建筑结构之复杂,工艺之精湛,堪称奇迹。美观典雅庙中供奉肥硕妇女的石雕像,象征生育旺盛的大地之母。

大门内的宰牲台,凿有盛血的坑穴,据说是用来祭神的。一条走廊从大门处延伸至内殿,两对相对称的半圆形配殿分列在走廊两边,形成一个完整的建筑体系。各殿内均设有神龛,还供奉有妇女的石雕像,她们体形肥硕,象征生育旺盛的大地之母。各殿中的石雕神像都没有头部,专家推断,可能由于头部是用木雕成的,现在已经腐朽风化,故荡然无存。

杰刚蒂亚神庙官方简介


  最令人感到神秘莫测的是名为孟纳亚德拉神庙。这座庙宇又被称为“太阳神庙”,它的结构很奇特,人们在惊叹之余又觉疑雾重重。马耳他的绘图员曾对这座庙宇进行了仔细的测量,根据测量出来的数据,他提出一个惊人的假设:这座庙宇实际上是一座相当准确的太阳钟!数据指出,根据太阳光线投射在神庙内祭坛和石柱上的位置,可以准确地显示夏至、冬至等一年中的主要节令。而且,更令人震惊的是,这座神庙是在公元前10205年建成的,也就是说离现在已经1万2千年了。

  1.2万年以前,神庙的建造者们居然能有那么高深的天文学和历法知识,能够周密地计算出太阳光线的位置,设计出那么精确的太阳钟和日历柱。这一切该怎么解释呢?石器时代的马耳他岛居民真有这么高的智慧吗?如果真是这样,那么他们是怎样获得这些知识的?为什么他们在其它领域却没有相应的发展?是什么因素激发了他们建造巨石建筑的疯狂热情?而这些知识又为什么莫明其妙地中断了?这一切至今仍没有人能够回答。

孟纳亚德拉神庙官方简介


我的观察:

马耳他巨石神庙,如果不说可能有人就会认为那是一堆风化了的岩石堆。但是它实际上是世界上最古老的“自立无支撑”的岩石建筑。比埃及金字塔还要早。由此可见人类对自身的认识还是很不足的。

我于2014年12月24日到2015年1月1日在马耳他旅行。有幸参观了其中三处遗址(应该是四处但是孟纳亚德拉神庙和哈噶尔契姆神庙距离不远是在一起保护的。)

他们是:杰刚蒂亚神庙,孟纳亚德拉神庙和哈噶尔契姆神庙,塔克辛神庙。

所有神庙建筑大同小异,只是年代约近的建筑越规整,马耳他政府保护文物也是蛮认真的。孟纳亚德拉神庙和哈噶尔契姆神庙为了尽量减少海风的侵蚀,给整个神殿安装了硕大无比的帆布顶棚。

由于是淡季,去的人很少,不过我觉得这种纯学术的地方没有什么旅游亮点,在旅游旺季游客到此估计也就是图个热闹,但是这里的内涵与信息是十分丰富的。留给专业人士慢慢的解读研究好了。

哈噶尔契姆神庙官方简介

塔克辛神庙官方简介

杰刚蒂亚神庙实景

哈噶尔契姆神庙实景


(转自心外江湖


有什么想说的就到下面的评论里畅所欲言吧~Penny for your thoughts!