主页 > 塔罗牌

【微心理】老年痴呆预防护理最全整理,您收藏了吗?

时间:2019-10-28 来源:不去辜负

阿尔兹海默症(老年痴呆)

在我国

65岁以上人群中的发病率是5%

每增加10岁

发病率就增加5%

也就是说

85岁的人群中

每2-3个就有一个

阿尔兹海默症患者


?老年痴呆的三个阶段?

一般,老年痴呆症常常发生在50岁以后,起病隐潜,发展缓慢,最早期往往是以逐渐加重的健忘开始,如果不注意,通常不容易发现,按照病情的发展,可大致分为三个阶段:


第一阶段

?健忘期

这期的表现是记忆力明显减退,开始时忘记讲过的话、做过的事或重要的约会等,慢慢地遗忘。思维分析、判断能力、视空间辨别功能、计算能力等也有所降低,但有时还可以保持过去熟悉的工作或技能。


第二阶段

?混乱期

这时的突出表现是视空间辨认障碍明显加重,很容易迷路。穿衣也很困难,或把裤子当衣服穿;不认识朋友或亲人的面貌,也记不起他们的名字,不能和别人交谈,尽管有时会自言自语。


第三阶段

?极度痴呆期

病人进入全面衰退状态,生活不能自理,如吃饭、穿衣、洗澡均需人照顾,便尿失禁。


老年痴呆症的6个前兆

01

记忆障碍? ?? ? ??

记忆障碍出现于早期,尤其是近记忆障碍,几十小时甚至数分钟前发生的事情都无法回忆。

病人日常生活表现为“丢三落四”、“说完就忘”,反复提问想通的问题或反复述说相同的事情。


02

语言障碍? ? ? ? ??

主要表现在说话时找不到合适的词语,由于缺乏实质词汇而表现为空话连篇;或由于找词困难而用过多的解释来表达,终成唠唠叨叨。


03

视觉空间技能障碍

在老年痴呆症早期有视空间技能障碍,其症状包括不能准确地判断物品的位置。有些痴呆病人在疾病的早期就可能在熟悉的环境中迷路。


04

书写困难? ?? ??

因书写困难而导致写出的内容词不达意,如写信不能写清含义,这常常是引起家属注意的首发症状,特别是一些文化修养较好的中老人。


05

失认和失用? ??

失认是指病人不能辨认物体,尽管此时对物体的触觉或视觉要素都能辨认。失用是指虽有正常的活动能力与主观愿望,但不能执行已经学会的有目的的行动。


06

计算障碍? ? ? ?

计算障碍常在老年痴呆中期出现,但在早期即可能有所表现,如购物时不会算账或算错帐。


这5类人要特别小心

家族史

老年痴呆症具有家族聚集性,至少有一个一级亲属为痴呆者,患老年痴呆症风险为无家族史的老人的3.5倍。

高热量饮食爱好者

高热量会使人发胖,并容易患上代谢症候群,降低基础代谢,从而陷入恶性循环,容易引发三高症状,加大日后罹患认知障碍症风险。

头部受过创伤

65岁前头部受过创伤的人患上认知障碍症的几率也会明显增加。如一些拳击运动员因头部反复受伤,数年后痴呆的发病率较高;

其他心脑血管患者

动脉硬化可能为老年痴呆症的血管性危险因素,高胆固醇对老年痴呆症的发生有协同作用;心血管疾病单纯收缩期高血压,心律失常等可能与老年痴呆症有相关性;脑血管损害可促进老年痴呆症的症状发生,并与认知功能障碍有关;长期严重的糖尿病能明显增加老年痴呆症的危险性。

悲观情绪

情绪对一个人非常重要,如果一个人经常有悲观情绪,甚至有抑郁症的症状的话,那他患上老年痴呆症的概率要大大增加。

另外,不爱用脑、吸烟、重度饮酒与老年痴呆症发病率增加有关,炎症、雌激素、重金属从业者等可能也与痴呆发病相关。


8招预防老年痴呆症

1、科学进餐

坚持低脂低盐、荤素搭配的饮食原则。相当一部分痴呆症与脑血管硬化有关,称为血管性痴呆。因此,防止动脉硬化可减少痴呆症发生。

2、不用铝制炊具

痴呆症病人脑内铝的含量是一般人的4倍。人体内铝的增多,铝制炊具无疑充当了助纣为虐的角色。


3、坚持用脑

晚年仍要坚持阅读、下棋、猜谜、吟诗作赋等脑力活动,使脑细胞始终处于活动兴奋状态,以减慢老化。


4、补充维生素

维生素B,叶酸可阻止动脉硬化;维生素B12可防止阿欠茨海默病(老年痴呆症的另一类型)的发生;维生素E能直接消除人体内的氧化物,保护脑细胞免受其害。


5、防治便秘

据专家对万余名老年人的调查证实,长期便秘可使人的智力大为下降,并查明80%以上的老年痴呆症病人与便秘呈“正相关”现象。


6、多听音乐

日本专家发现,音乐对脑波、血流、荷尔蒙等都会产生积极影响,并能刺激人的各种感觉,进而活跃脑功能。


7、多做运动

如叩齿运动可增加颜面及脑部的血流量;散步或慢跑等脚部运动可为大脑提供更多的“能量”;手指运动可直接刺激脑细胞。